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济南有吃头儿 [复制链接]

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  “人间烟火气,最抚凡人心。”


  “偶因怀乡,谈美味以寄兴;聊为快意,过屠门而大嚼。”这是梁实秋下笔谈吃的初衷。


  《舌尖上的中国》中,播音员李立宏用他特质的声音说:“田园的生活,应季的食材,干净的美食,原本就是我们应该享受的味道”。美食的魅力在此。


  家乡济南,又名泉城,方言中称各色美食为“吃头儿”,“儿”字音是不可省略的,乡愁的味道就弥漫其间。说起“吃头儿”忍不住逸兴遄飞,活色生香的画面电影般切换着镜头。


  “食不厌精,脍不厌细”


  济南当家菜首选鲁菜。在孔孟文化的浸淫下,鲁菜具有“食不厌精,脍不厌细”特点。自古就被定为“宫廷菜”“官府菜”,是“八大菜系”之首,是黄河流域烹饪文化的代表。注重精细、中和、健康,雍容华贵,中正大气,平和养生。


  自清代以来,鲁菜分为“济南帮”和“福山帮”,“福山帮”主打胶东菜,主要名菜有葱烧海参、熘虾片、炸蛎黄、清蒸加吉鱼、浮油鸡片、油爆乌鱼花、红烧大蛤、油爆海螺片、芙蓉干贝等。而“济南帮”体现的济南风味则是鲁菜主题,尤以老城历下风味为代表。其清汤、奶汤制法在《齐民要术》中都有记载,很多菜品被誉为“齐鲁名馔”。以清香、鲜嫩、味纯著称,具有典型的北方菜特征。传统名菜主要有九转大肠、汤爆双脆、奶汤蒲菜、爆炒腰花、糖醋里脊、锅塌豆腐、炸荷花、炒芙蓉鸡片等。


  鲁菜“老字号”在薪火传承中功不可没。聚丰德饭店以制作正宗商埠风味济南菜著称。“全鸭席”“全鱼席”“全素席”“百鸡宴”“百花宴”“福寿宴”“燕来席”“如意席”异彩纷呈,填补了省市烹坛空白,被中国烹饪协会授予“中华餐饮名店”“全国绿色餐饮企业”。


  燕喜堂,旧时济南四大鲁菜馆之一。擅用清汤、奶汤调味,以清汤、奶汤菜见长。传统名菜有五星苹果鸡、清氽鸭肝、糟煎鱼片、油爆双脆等,名泉作伴,加之老四合院的传统氛围令人流连忘返。近年来“老正兴”等也以传统鲁菜日渐兴起。


  鲁菜做法讲究,名菜云集。与之相关的名人故事也成为济南人津津乐道的谈资。“丁宫保”曾因诛杀慈禧宠阉安德海而名震海内,在山东巡抚任上,创制了“宫保鸡丁”。他很喜欢两位厨师炒制的“酱爆鸡丁”,在认真研究了菜谱后,改酱爆为辣爆,又将鸡丁、红辣椒、花生米下锅急炒,而成为一款新的美味佳肴。离开济南后,丁宝桢奉调任四川总督,也把这道菜带到了四川,“宫保鸡丁”同时成为鲁菜和川菜的经典。


  “轻轻的我走了,正如我轻轻的来”。年6月下旬,徐志摩来到济南,在饱览了水光山色之后。点菜“糖醋黄河鲤鱼”,当头尾高翘的糖醋鲤鱼端上桌时,徐志摩拿起筷子品尝,不禁啧啧称赞“外焦里嫩,香酥酸甜,鱼肉嫩美,是一道难得的美味”。


  传奇的是,一名日本女子成为“正宗鲁菜传人”,她的故事被拍摄成了纪录片《味》,并参加了柏林等多个国际电影节。这位叫佐藤孟江的日本女子17岁来到鲁菜名店泰丰楼求师学艺,回国后举办“济南烹饪教室”,培养了千余名鲁菜爱好者和厨师。山东省烹饪协会曾授予她“鲁菜特级厨师”称号。后写《济南宾馆物语》,中文书名《鲁菜情缘》。可见鲁菜影响之深之远。


  济南过年餐桌必选


  “人之最馋的时候是在想吃一样东西而又不可得的那一段期间。”梁实秋先生在《雅舍谈吃》中坦言。如果你在济南过年吃“年夜饭”,岂止解馋,且能大快朵颐、一饱口福。济南不愧文礼之城,对道道菜,从“大吉大利”到“吉庆有余”,都有讲究而不将就。


  “长青树”——葱爆海参,大葱的辛香与海参的鲜香完美地融合在一起,色泽诱人,口感细腻,味道鲜香;


  “无鱼不成宴”——糖醋黄河大鲤鱼,“岂食其鱼,必河之鲤”,将鲤鱼挂上一层糊炸的焦香酥脆,再淋上酸甜可口的糖醋汁,金鳞赤尾、色泽金黄,诱人食欲;


  北方“佛跳墙”——酥锅,选用柴鸡、带鱼头、猪蹄、排骨、莲藕、大白菜、牛腩等,层层叠好放入锅中,倒入调制好的料汁,文火慢煮,味道鲜美,营养丰富;


  “鸡打头鱼收尾”——烧鸡,入口肉嫩味纯、五香脱骨,金黄中透着微红;


  “福、禄、寿、喜”——四喜丸子,团团圆圆,肉质莹润饱满,松软但不松散,口感味道均属上乘;


  “长长久久”——九转大肠,色泽红润,肉质软嫩,肥而不腻,兼具酸、甜、辣、咸于一体,大滋味。


  “吉祥如意”——油焖大虾,肉质饱满,色泽油亮,味道鲜香;


  “双喜临门”——油爆双脆,鸡胗、猪肚为食材,集色、香、味、形于一身,硬菜一道;


  “多福多寿”——胶东大饽饽,“饽饽”即“馍”,平平无奇的面团化作寿桃、花鸟鱼虫等,形状各异,颜色多样,造型优美。


  “财源滚滚”——饺子,大肚能容各色美味,包罗万象,海清河晏,年夜饭大团圆之意。


  “每到时节佳,或对饮美食”。这些光怪陆离的名字,已超越了食能果腹的局限。一道菜,一段情,无不承载着厚重的文化积淀和人文精神。正如袁枚在《随园食单》所言“学问之道,先知而后行,饮食亦然”。


  说怪不怪可谓“杠赛”


  在岁月传承的特产美食中,形成了“泉城二怪”,一怪是茶汤,叫茶不是茶。以小米为主料炒制而成,因如冲茶一般,沸水一冲即熟,故名“茶汤”。早年四海香的油茶已成为记忆中的风景。一怪是甜沫,味道却不甜。一种咸粥,添加粉丝、蔬菜、豆腐丝之类的辅料。两者都属非物质文化遗产。


  说其甜沫,有一个不得不说的对联故事:据说,乾隆爷和纪大学士游历济南,兴之所至,君臣用济南名吃与方言,做得一对:上联:咬口黑豆窝窝,就盘八宝咸菜,可谓杠赛(好)。下联:吃块白面馍馍,喝碗五香甜沫,不算疵毛(差)。此联上下公正对仗自然,富有雅趣情趣谐趣,可谓意韵天成、别趣偶得。


  联中所提美食,“白与黑”仍为家常饭,“八宝咸菜”尚有一席之地,风景独好的当属“五香甜沫”。


  这“五香甜沫”颇有说道,“甜沫”名称的由来传说不少。一说,是“甜沫”原为“田沫”,明末战乱大灾,济南一位田姓大善人,设粥铺赈灾时“发明”的,救人无数。其中一位书生,后来考取了功名,专程来济答谢田员外当年救命之恩,题写“五香甜沫”匾额一块,并吟诗一首:“错把田沫作甜沫,只因当初历颠连;阅尽人世沧桑味,苦辣之后总是甜”。从此之后,这“五香甜沫”名闻遐迩,一发不可收拾。


  “甜沫”制作自有秘笈,“倒炝锅”“二次放姜”等,仅述一二,多不外传。


  每看到瓮盖掀开飘出几缕热气,味蕾便开始活跃起来,及至木勺成流舀进碗里,忍不住口舌生津,一俟落座,就砸吧着嘴忙不迭地滋滋溜溜喝起来。口感粘稠咸香,引诱你成为一个陶然忘机的吃货。邻桌的食客提醒,喝甜沫要顺着碗沿,转着圈儿,不动勺筷,至于吃相斯文与否已在其次。大碗凉的太慢,小碗正好,一碗喉吻润,两碗汗涔涔,三碗神气爽。美哉!快哉!颇有酒过三巡的微醺状,想起了武松三碗酒落肚,雄赳赳敢过岗去,虎又何惧?曾读过一文《甜沫:一碗俱可傲王侯》,写的风生水起,很有同感。


  “八宝酱菜”,是早年济南酱园卖的八品小酱菜。这“八宝”是:酱包瓜、酱黄瓜、酱莴苣、酱品芝、酱豆角、酱花生米等,还有香料陈皮和酱姜,并配以青红丝,将其切成酱菜丁,按各自比例掺匀装陶罐或小柳篓儿。“八宝”色泽鲜艳,香辣酸甜脆五味俱全。而盛酱菜的小柳条篓子呈元宝形,透气但不漏汤,顶头罩盖一方小红纸,金色字印店家名号、地址及广告语。少量零的,则用晾干的大明湖荷叶打包,亦可谓酱菜伴荷香。过去,济南有名的酱园,有“北厚记”“醴泉居”“兴顺福”“兴远斋”“北天河”等,都是前店后厂,后院作坊内有泉池流水,粬和酱皆有独家之秘,做工又极为讲究,可谓“杠赛”来。


  五花八门极馋近艺


  济南东部曾有一个“五花八门市场”红极一时,最终消失在城镇化洪流中。但地方名吃、熟食、街头小吃、时令食品从未走远,且花样日繁,有的看一眼就令人怦然心动,垂涎欲滴,拔不动腿儿,直白些叫“馋”。


  “馋”到极致,梁先生出国三年归来,可以将行李寄存车站直奔餐馆,连吃三种爆羊肚,直呼“生平快意之餐,隔五十年尤不能忘”。“馋是一种生理状态,也可发展成近于艺术的趣味。”他的这段话可概括为“极馋近艺说”。


  图/梁大磊


  无肉不欢的人,济南可让你美梦成真。“瘦肉鲜明似火,肥肉依稀透明,佐酒下饭为无上妙品”,“净洗铛,少著水,柴头罨烟焰不起。待他自熟莫催他,火候足时他自美。”真文人所见略同,梁先生和千年之前的苏子似心有灵犀,这用来描述“济南把子肉”的色、香、味和制作工艺再恰当不过。如今街头超意兴一日三餐可供,经二纬六还有专门的把子肉店。来济南不吃“把子肉”不成游也。


  “陇馔有熊腊,秦烹唯羊羹。”济南猪肉美,羊肉更是特色,最著名的当属羊肉串。我突发奇想,以济南为主题,以“泉城”为上联,对应下联的话有很好的绝对,即“串都”,不知当否?夏日黄昏,街头,光膀子撸串,已是昨日风景,业户多“退避三舍”,但阵势不减,最牛的当属“牛阵”,主打肉串,坐阵一方,不是一阵。


  图/宗爱迪


  位于经三纬四的“便宜坊”老店悬挂着一幅对联“情切切登堂调五味,意绵绵入室宴八方”,很有兼济天下的文化情怀。这锅贴可谓面食极品,包制时两端留口,微微露出馅料,煎烙时,先在锅里淋油,然后把锅贴紧挨着放齐,淋上清水闷煎。端上桌时,色泽黄白相间,底部酥脆、周边稍软,热气腾腾,令人垂涎。


  图/王啸


  虽属小吃可登大雅的还有“油旋儿”,一种饼,由多层面皮垒起压成圆形,经油煎、烙烤而成,颜色金黄、层多松软、葱味香浓、又酥又脆,到口就碎。清代顾仲编著《养小录》记载:“和面作剂,擀开。再入油成剂,擀开。再入油成剂,再擀如此七次。灶烙之,甚美。”


  图/王啸


  有道是“南米北面”,各有绝技,济南四里山的“亮亮拉面”,那面抻的劲道,甩的地道,辣子又刚刚好,可能一次不去,但去过便不会只一次。


  “作为一个吃货。吃零食不是因为饿了而是因为嘴巴寂寞了!”为口腹之欲找尽千般理由的梁先生,“为解寂寞”酷爱糖葫芦和桂花煮栗子,称其为无上佳品。如果你是“三月里的下雨”来的正是时候,在济南同样可以吃到满街飘香的糖炒栗子,搅动你味蕾的冰糖葫芦,不小心在马路拐角有“缠蜜”会缠住你,让你欲罢不能。时令性的产品还有满口生香的蝎子豆,预示着一个新节气的来临。星罗棋布的薛记炒货,杆石桥的五香花生米,如济南人醇厚的特质很有“嚼头”。


  如果你意犹未尽,且有闲暇,来一个“商河老豆腐”和“牛肉烧饼”组合,会五味俱全。一大食物店的糕点魅力不减,就在大明湖畔。商河“将够本”烧饼,可赠友人。这就是济南。


  图片来源于网络


  熟食中的“翘楚”属“鲁味斋”,前身是“鲁香斋”,创办于年,以烧制扒鸡扒蹄而闻名,烧鸡、猪蹄等香烂可口、肥而不腻、瘦而不散。天桥净香园熟食名震天桥,蒿家扒鸡、周记熟食、芙蓉、俊记牛肉等老字号都各具风味。


  岁月匆匆,“我在故乡的泥土中,寻找儿时的指印”。早年间老济南街头,有大明湖“三美”:蒲菜、茭白、白莲藕。“红花莲子白莲藕,说与诗人仔细吟”,白莲藕,个大、雪白,质细、脆嫩、味甜,可生吃,食之无渣,沸水一绰,姜末凉拌白莲藕,味道绝佳。而茭白饺子、蒲菜奶汤,那更是滋味鲜煞人。大明湖里有鱼并不稀奇,奇的是还有一种锦鲤,就是金尾鲤鱼,那“锦鲤四作”(红烧鱼头、糖醋鱼腰、清蒸鱼尾、酸辣鱼汤),就是名菜了。锦鲤秋肥,最宜于秋天品尝。过去大明湖畔有家小酒馆,精于此道,赏明湖秋色,酌菊花佳酿,品锦鲤四作,备菊花水洗手,用荷叶打包,真可谓满眼秋色,满口清香,岂一个爽字了得。


  图片由济南市文化和旅游局提供


  更远的记忆中还有汇泉楼外卖羊肉串,泉城宾馆外卖胶东大包,南大槐树南街的锅饼,草包包子的炒肥肉片,白马山啤酒厂的北冰洋啤酒,老茂生的月牙糖。或隐或退,红尘中的美食也有兴衰史。


  野菜不野椿萱并茂


  “客到无供给,家酝香浓野菜春。”白居易给出了春日待客的美食——野菜。“汤蒙蒙如松风,投糁豆而谐匀。”苏轼吃野菜也能吃出花来。


  在济南,春日踏青之余,刨、购、尝野菜很有情调,苦菜蘸酱是农家乐的硬菜,炸菊花芽、荠菜小豆腐等很受欢迎。生活中常见的野菜有很多种,例如蒲公英、荠菜、鱼腥草、马齿苋、苦菜、灰灰菜、车前草、蕨菜、苜蓿菜、榆钱、槐花、苋菜、水芹菜等。它们对环境的适应能力都比较强,分布广泛,且食用价值高。其中蒲公英又叫婆婆丁、黄花地丁、华花郎等,它的叶子和根都可食用,还可做茶饮。


  图片来源于网络


  李清照“看彩衣争献,兰羞玉酎。祝千龄,借指松椿比寿。”以松树和香椿为喻体。香椿在济南“椿”丁兴旺,是木材也是食材。周边县区特别是南部山区盛产香椿芽,形、色、味“三绝”,玲珑娇嫩,色泽红黑,味浓鲜美,内含多种矿物质、维生素及微量元素,极富营养价值。香椿食用花样繁多,盐渍香椿、香椿拌鸡丝、油炸椿芽鱼等。香椿炒鸡蛋,老少咸宜,煎蛋的焦黄、香椿的青绿、馥郁的绵香、入口的清爽,色香味俱佳。将洗净的香椿和蒜瓣一起捣成泥状,加盐、香油、酱油、味精,制成香椿蒜汁,用来拌面条或当调料,别具风味。深植在味蕾中的还有香椿拌豆腐,“嫩香椿头,芽叶未舒,颜色紫赤,嗅之香气扑鼻,入开水稍烫,梗叶转为碧绿,捞出,揉以细盐,候冷,切为碎末,与豆腐同拌,下香油数滴。一箸入口,三春不忘。”汪曾祺先生描述很是经典传神。“寿堂已庆灵椿老,年年岁岁,重添嫩叶,频长繁枝。”这树神奇之处,在于椿芽越掰越旺,大有不破不立的架势。


  南山有“三宝”——香椿、豆腐和年糕。香椿领先,豆腐是传统工艺,酸浆点制,豆香十足。年糕,当地人叫“黄面糕”或“黏黏糕”,寓意年年高,熟小米面用地锅烧火头蒸制。


  图片由济南市文化和旅游局提供


  面对食物的诱惑,如许衡“梨无主心有主”需要近乎自虐的定力。“人生口腹何足道,往往坐役七尺躯。”“役”下之心各有视觉,“美食和风景,可以抵抗全世界所有的悲伤和迷惘。”这是美食家近乎狂热的溢美。“知己难,知味尤难”,袁枚之说聊做一观。最洒脱的还属苏子“人间有味是清欢!”


  繁华落尽,四方食事不过是烟火人家,心心念念的不过是家家诸君安好、户户灯火可亲。


  “充肠皆美食,容膝即安居”。山河远阔终为烟火人间,咸有咸味,淡有淡味,无论咸淡莫不是人间滋味。


  《味道》电影中,远在异乡的晨微最抚慰人心的是妈妈常做的“臊子面”。不知是哪家餐馆的广告词耐人寻味“妈妈的味道”。温暖温馨温情,人间至味莫过于此吧。(来源:济南宣传

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